Jugendarbeit

In Lernmodul 11 Erziehungs- und Bildungsprozesse in der Kinder- und Jugendarbeit
und in den Hilfen zur Erziehung beschäftigten sich die Oberstufen-Schülerinnen und -schüler der Fachrichtung Sozialpädagogik mit Einrichtungen der offenen und verbandlichen Jugendarbeit in Trier und Umgebung. In Gruppen besuchten sie die Einrichtungen, unterhielten sich mit den verantwortlichen pädagogischen Fachkräften vor Ort, studierten die Konzeptionen und Außendarstellungen der Einrichtungen. Die Ergebnisse wurden dann mediengestützt den Mitschülerinnen und -schüler präsentiert. Als besonders originelle Präsentation fiel ein Comic-Strip über eine Einrichtung der Kinder- und Jugendarbeit in Trier-Süd auf. Die Veröffentlichung des Comic-Strips im Downloadbereich erfolgte mit freundlicher Genehmigung der Zeichnerin Mona Grundheber, ihrer Arbeitsgruppe zusammen mit Kira Bretz und Daniela Palm sowie des Trägers der beschriebenen Einrichtung, die Kinder-, Jugend- und Familienhilfe Palais e.V. Trier.