Besuch und Vorstellung der Kindertageseinrichtung Bauspielplatz Trier-West

Auch dieses Jahr erhielten der Ausbildungsgang der Erzieher*innen Oberstufen im November einen Einblick in die Arbeit der Kindertageseinrichtung Bauspielplatz in Trier-West. Herr Müller, Leiter der Einrichtung, und Herr Toll, Mitarbeiter der Einrichtung, stellten den Bauspielplatz im Unterricht vor.

Derzeit werden 90 Kinder im Alter von 6 bis ca. 14 Jahren in acht Gruppen am Nachmittag betreut. Vor Ort gibt es einen warmen Mittagstisch, eine Hausaufgabenbetreuung sowie sozialpädagogische Gruppenarbeit am Nachmittag.

Als familienunterstützende und -ergänzende Einrichtung arbeitet der Bauspielplatz eng mit den Eltern und Erziehungsberechtigten zusammen (bspw. Durch Einzelgespräche, Hausbesuche, Gremienarbeit im Elternausschuss, Elternabende, Feste etc.). Bei Erziehungsschwierigkeiten oder auch persönlichen Problemen werden Eltern zu weiterführenden Hilfsangeboten vermittelt.

Kooperationspartner vor Ort sind vor allem die Kinderfrühförderung, Kitas, Schulen, andere sozialpädagogische Einrichtungen im Stadtteil, Beratungsstellen des Caritasverbandes Trier, das Jugendamt, das Wohnungsamt sowie das Jobcenter.

Herr Müller gab den Schülerinnen und Schülern zunächst einen Einblick in die stadtgeschichtlichen Voraussetzungen für die Arbeit im „sozialen Brennpunkt“ Trier-West. Herr Toll, Erzieher im Bauspielplatz und selbst ehemaliger Schüler der St. Helena Schule, berichtete den Schülerinnen und Schülern von der praktischen Arbeit als Erzieher*In vor Ort.

Ein spannender Austausch und umfassender Einblick in eine mögliche Einrichtung für ein Berufspraktikum oder einen später potentiellen Arbeitgeber.

Hier der Link zur Homepage für nähere Infos: